Вернуться к входу
Джек Уорден

Джек Уорден

биография

Джек Уорден родился 18 сентября 1920 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Его родителями были американка ирландского происхождения Лаура Костелло и еврей Джон Уорден Лебзельтер, техник и инженер. Джек вырос в Луисвилле, штат Кентукки, у дедушки и бабушки, из старших классов его выгнали за драки, и чтобы подзаработать, Джек выступал как профессиональный боксер под именем Джонни Костелло. Он провел 13 боев в полусреднем весе, но заработал немного. Перед тем, как в 1938 году завербоваться в ВМС США, Джек успел поработать вышибалой в ночном клубе, матросом на буксире и спасателем на пляже. В ВМС Уорден провел три года в Китае на реке Янцзы, в 1941-м перешел в торговый флот США, но быстро устал от долгих рейсов, и в 1942-м поступил на службу в армию, где служил десантником в 501-м парашютном полку, в элитной 101-й воздушно-десантной дивизии. В 1944-м, накануне высадки в Нормандии, старший сержант Уорден раздробил ногу, неудачно приземлившись после тренировочного ночного прыжка, и это, возможно, спасло ему жизнь – многие его друзья погибли в ходе этой операции. Джек провел в госпитале полгода (в течение которых читал пьесы Клиффорда Одетса и решил стать актером), и к декабрю полностью восстановился, что позволило ему принять участие в Арденнской операции. По иронии судьбы, в 1959 году в фильме 'Такая женщина' (That Kind of Woman) он сыграет десантника из 82-й воздушно-десантная дивизии, соперничающей с его родной 101-й дивизией. Уорден впервые появился в титрах триллера 'Человек с моим лицом' (The Man with My Face) в 1951 году, а в 1952-м он получил роль в телесериале 'Мистер Пиперс' (Mr. Peepers), в котором снимался 3 года. После роли капрала в драме 'Отныне и во веки веков' (From Here to Eternity) Уорден сыграл роль, которая вывела его карьеру на новый уровень – присяжного №7, продавца, который очень хочет быстро покончить с принятием решения по делу об убийстве, в фильме '12 разгневанных мужчин' (12 Angry Men). Уорден много снимался в телесериалах, часто выступал в качестве приглашенной звезды. Среди его работ - 'Бонанза' (Bonanza), 'Сумеречная зона' (The Twilight Zone), 'Вне закона' (Outlaws), 'Неприкасаемые' (The Untouchables), 'Асфальтовые джунгли' (The Asphalt Jungle), 'Шоссе 66' (Route 66), 'Моя жена меня приворожила' (Bewitched), 'Вирджинец' (The Virginian), 'Полиция Нью-Йорка' (N.Y.P.D.), 'Найт и Дэй' (Knight & Daye), 'Бешеный как лиса' (Crazy Like a Fox). Джек Уорден – обладатель телевизионной премии 'Эмми' за роль тренера Джорджа Хэласа в телефильме 'Жизнь Брайана' (Brian's Song). Он дважды номинировался на 'Эмми' за 'Бешеный как лиса', на 'Оскара' - за 'Небеса могут подождать' (Heaven Can Wait) и 'Шампунь' (Shampoo). Актер снялся более чем в ста фильмах за шестьдесят лет карьеры. Его последний фильм - спортивная комедия 'Дублеры' (The Replacements) с Киану Ривзом и Джин Хэкмен в главных ролях. В 1958-м Джек Уорден женился на французской актрисе Ванде Дюпре, у них родился сын Кристофер. В 1970-м они разъехались, но так никогда и не развелись. В 2000 году Джек Уорден оставил актерскую профессию, и в последние годы ему сильно нездоровилось. 19 июля 2006 года, в возрасте 85 лет, актер скончался от сердечной и почечной недостаточности в нью-йоркской больнице.

• Известный для: Acting
  • День рождения: 1920-09-18